Главная  /  Блог  /  Web  /  
  • ЧПУ адрес сайта. Описание и рекомендации

    /  Мая 1, 2013   /   Web,  Верстка   /  
    ||||| Like It 1 |||||

    Понятие удобных и понятных адресов для страниц веб сайта введено достаточно давно, но пользуются этим инструментом ещё далеко не все владельцы сайтов, а рекомендации по использованию ссылок ЧПУ в полной мере не раскрывают эту тему. Мы постараемся подробнее осветить вопросы выбора правильной структуры ЧПУ и описать наиболее распространенные ошибки в процессе использования ссылок этого вида.

    Что же такое ЧПУ адрес?

    ЧПУ является сокращением фразы “ЧеловекоПонятныеУРЛы” (от английского Search Engine Friendly URLs) или, иными словами, красивые и дружественные адреса. Смысл, вложенный в русский и английский определения, немного разнятся: ЧПУ касается юзабилити (удобства использования для человека) в большей степени, а SEF больше ориентирован на SEO (дружественность поисковым системам). В любом случае, ЧПУ адрес имеет множество преимуществ перед обычным адресом, и, как следствие, ЧПУ рекомендуется использовать в любом случае, причем использовать продуманно, как и любой другой web инструмент.

    Примеры старых версий адресов сайтов (неудобных и недружественных):
    www.site.ru/data.php?id=54
    www.site.net/page.php?page_id=23
    www.site.com.ua/index.php?id_catalog=418&page_id=235
    www.site.kz/page.php?page_id=23&lang=1&news_id=154589

     

    Примеры новых версий адресов страниц в формате ЧПУ, которые могут иметь следующий вид:
    www.yoursite.ru/products/
    www.yoursite.net/contact/
    yoursite.com.ua/cars/volvo/
    www.yousite.kz/ru/news/privet-mir/

     

    Как видно из примеров варианты ссылок в формате ЧПУ гораздо удобнее и понятнее.

     

    Какие преимущества, помимо внешней красоты, дают ЧПУ ссылки?

     

    •   Использование транслита (написания русского слова латиницей) ключевых слов в адресе ЧПУ способствует продвижению сайта по этому ключевому слову.
    • ЧПУ адреса легко диктовать и запоминать .
    • По виду ссылки становится примерно понятно содержимое страницы.
    • Использование вложенных ссылок ЧПУ (Например, www.site.ru/catalog/brend/tovar1/ ) позволяет сразу определиться, где ты находишься в структуре сайта, что решает одну из задач навигации.
    • ЧПУ адреса редко становятся причиной возникновения дублирующих страниц на сайте.
    • Ускоряют анализ статистики в веб отчетах.

     

    Рекомендации по использованию ЧПУ.

     

    1. Организация структуры ЧПУ адресов.
    Организация структуры адресов данного типа в зависимости от категории сайта или его определенной страницы может быть различной. Здесь стоит рассмотреть некоторые шаблоны:

    Шаблон: /pagename/
    Пример: /contact/
    Тип сайта: Любой

    Такой вид шаблона для ссылки ЧПУ подходит для всех статических общих страниц сайта, к которым можно отнести Контакты, Компания, Доставка и др., Такая структура подойдет и для обозначения категорий товаров в интернет-магазинах или рубрик в контент-проектах. (Например, раздел “Герметики” или рубрика “Пресса”).

    Шаблон: /id/
    Пример: /1034/
    Тип сайта: Новостной \ обзорный ресурс

    Подобный вид имеет менее качественный ЧПУ адрес вследствие использования общего числового идентификатора , который трудно запомнить человеку и ничего не говорит поисковой системе о своем содержимом. Данный шаблон часто используется в новостных проектах, где заголовки могут повторяться, а идентификатор уникализирует ЧПУ адрес, закрепляя его за конкретной статьей. Такие шаблоны желательно использовать только в необходимых случаях. Лучше использовать в ЧПУ осмысленные названия, а к повторяющимся заголовкам добавлять порядковый номер для придания им уникальности.

    Шаблон: /year/month/day/title/
    Пример: /2013/04/25/my-first-article/
    Тип сайта: Блоги, новостные ресурсы

    Использование в качестве ориентира даты в ЧПУ очень удобно для проектов, где главный вопрос – это актуальность материала. Адрес поможет определить актуальность материала и сориентироваться при поиске необходимого материала. Организация адресов таким образом характерна для новостных порталов или блогов \ дневников.

    Шаблон: /category/subcategory/title/
    Пример: /notebook/asus/asus-3012/
    Тип сайта: Интернет-магазины и блоги

    Данный шаблон включает иерархическую цепочку (Принадлежность конечной страницы сайта родительским разделам ). ЧПУ играет роль поводыря для быстрого ориентира на принадлежность конечного раздела определенным категориям (Аналогично вложенным папкам в ОС Windows). Такая структура незаменима при создании интернет-магазинов и разветвленных блогов. Единственный недостаток такой организации структуры ЧПУ – необходима смена адреса при перемещении товара или статьи в другую категорию.

     

    На стадии проектирования веб сайта стоит выбрать основные разделы и их подразделы, а также элементы в этих подразделах. Организация адресов ЧПУ должна в полной мере отражать структуру сайта. Конкретизируя вышесказанное можно привести следующий пример иерархической структуры ЧПУ адресов:

    /company/
    /news/
    /gallery/
    /products/
    /forum/
    и так далее, затем определяем структуру каждого из выбранных разделов:
    /company/history/
    /company/sertificaty/
    /company/vacancies/
    и так далее…

     

    2. Кириллица или латиница в ЧПУ адресах?
    Выбор для ЧПУ кириллических адресов, латиницы или транслитерации является делом вкуса, но рассматривая этот аспект с точки зрения юзабилити, не стоит смешивать латиницу и кириллицу в одном ЧПУ адресе, ведь пользователю сайта придется менять раскладку клавиатуры для набора адреса вручную. С позиции SEO продвижения сайта нет разницы – поисковые системы понимают и латиницу, и кириллицу, и транлитерацию.

     

    Кириллические ЧПУ адреса бывают удобны в случаях, когда сам домен кириллический, или часть адреса не очень длинна. К большому недостатку кириллических ЧПУ следует причислить вставку кодированных значений вместо кириллицы ЧПУ адреса при копировании его из браузера.

     

    Латинские ЧПУ с переводом русских слов оптимально использовать для обозначений общепринятых рубрик и статических страниц. Все привыкли к /news/ вместо /novosti/ или /contacts/ вместо /kontakti/. Для названия статей данный способ применяют реже, если это не доставляет дополнительных сложностей.

     

    Транслитерацию (написание русских слов латинскими буквами ) хорошо применять при для сложных или достаточно длинных названий рубрик и статей. В этом случае абсолютно неважно, по какому принципу вы производите транслитерацию названий разделов или страниц – поисковые системы распознают разные варианты написания:

     

    3. Длина ЧПУ адреса.
    Длинные ЧПУ не самый удобный вариант с точки зрения юзабилити. Такие адреса трудно запомнить, они нередко обрезаются в процессе вставки ссылки на части форумов и в соцсетях , не говоря про поисковую выдачу и затрудняют навигацию по сайту.

    Пример длинного и неудобного ЧПУ:

    http://site.ru/sport/championship/1365520-fotogalereya-ahtung-podruga-igroka-sbornoj-germanii-ispugavshaya-chinovnikov-svoej-seksualnostyu

    Оптимальная длина ЧПУ – не более 60-80 символов, причем чем меньше, тем лучше и удобней, но необходимо постараться не потерять понятность адреса (раскрыть в адресе его содержимое) и его полезность для поисковых систем.

     

    4. Подчеркивания или дефисы при разделении слов в адресе?
    В адресе ЧПУ можно использовать и подчеркивания, и дефисы. Чисто практически дефисы предпочтительней- для их набора требуется одно нажатие на клавиатуре, а для подчеркивания два – с Shift.
    Оптимальные ЧПУ должны содержать однотипные символы на каком-либо языке и разделительные знаки – без использования пробелов, кавычек, запятых или иных служебных символов.

    5. Какой тип ЧПУ выбрать для многоязычных сайтов?
    Добавление дополнительных языковых версий веб сайта требует начального определения с их размещением. При регистрации поддомена для той или иной версии сайта проблема решается сама собой, если же другая языковая версия находится на том же домене, то самым правильным будет добавлять в начало адреса часть, отвечающую за языковую версию, добавлять в начало адреса.

    http://www.site.com/ru/company/
    http://www. site.com/de/catalog/tovar1/

     

    Часто возникающие ошибки и недочеты при использовании ЧПУ.

    1. Использование пробелов и служебных символов при формировании адреса.

     

    2. Формирование слишком длинных и сложных ЧПУ адресов.

     

    3. Использование неинформативных значений в ЧПУ

    http://www.site.ru/catalog/12345/   – По такому адресу понятно лишь, что переход осуществляется в раздел каталога, но цифры неинформативны.

     

    4. Использование лишних звеньев в адресе

    http://www.site.ru/page/contacts/  – В данном случае /page/ – не значимое звено для раздела /contacts/ – ее можно удалить для сокращения адреса.