Главная  /  Блог  /  Web  /  
  • Поведенческие факторы и их роль в продвижении интернет-ресурсов

    /  Февраля 12, 2015   /   Web,  Продвижение   /  
    ||||| Like It 3 |||||

    Все, кто занимается продвижением сайтов, не раз слышали о великих и ужасных поведенческих факторах. Они успели обрасти самыми невероятными слухами, о них слагают легенды.

    О чём речь? О том, что поисковые системы при ранжировании учитывают не только всем понятные моменты, например, внешние ссылки и контент, но и то, как ведут себя посетители на ресурсе. Точной информации о том, как влияет время их пребывания на сайте, количество кликов и особенности прокрутки страниц, ни у кого не было, однако обсуждение велось достаточно активно.

    Поведенческие факторы и продвижение сайтовРазвитие технологий и периодическое подбрасывание поисковыми системами информации о том, что продвижение сайта будет ужесточено этими полумифическими поведенческими факторами, спровоцировало попытки глубокого анализа вопроса и, соответственно, желание не только поговорить о них, но и использовать в работе, применить на практике.

    Такое внимание поисковых систем к поведенческим факторам вполне объяснимо. Это связано с тем, что они пытаются свести к минимуму возможность манипуляций с ранжированием путём покупки внешних ссылок и внутренней оптимизацией. Действительно, с помощью ряда действий можно вывести в топ любой сайт, был бы достаточный бюджет, выделенный под мероприятие. Избежать этого можно, если учитывать мнение о ресурсе его посетителей, то есть оценить его релевантность запросам и искомой информации. Поисковику останется лишь провести математические расчёты, проанализировать действия гостей ресурса и учесть их в процессе ранжирования.

    К основным преимуществам такого метода можно отнести:

    • низкую степень вероятности манипуляций, поскольку специалист, продвигающий сайт, не может непосредственно влиять на его посетителей, а значит, искусственно накрутить поведенческие факторы крайне сложно;
    • объективность, поскольку сайты предназначены непосредственно для посетителей, так что им и оценивать качество ресурса;
    • достаточно большое количество позиций для получения объективных данных (критериев может быть очень много);
    • возможность проводить своевременную корректировку позиций страниц в выдаче, поскольку поведенческие факторы отслеживаются в режиме реального времени.

     

    Естественно, у ранжирования страниц на основании этих факторов есть и минусы, среди которых отметим:

    • отсутствие открытой системы статистики для анализа поведенческих факторов или установленных приложений поисковой системы у пользователей;
    • непредсказуемость посетителей сайта и отсутствие гарантии того, что они сами понимают, что им нужно и зачем они зашли на сайт (не поняли, ушли, подмочили статистику и репутацию);
    • неуниверсальность, поскольку время пребывания на сайте зависит от направленности ресурса (на информационном портале можно часами читать новости, а в интернет-магазине купить товар в один-два клика и уйти, снизив статистику при достижении желаемого результата).

     

    Ситуация вполне стандартная: есть и плюсы, и минусы, причём понять, что перевешивает, достаточно сложно. Проведение экспериментов и подсчётов может позволить себе далеко не каждый, тем более что такие научные изыскания могут повлечь за собой снижение числа реальных клиентов. Так как же действовать? Помнить, что основными факторами, которые учитываются при ранжировании по-прежнему остаются ссылочная масса, оптимизация ресурса и его наполнение качественным контентом. Поведенческими факторами пренебрегать не стоит, однако нужно понимать, что их роль всё-таки ближе к корректирующей.

     

    Борьба со снижением количества отказов

    Количество отказов рассчитывается в процентах и является одним из основных поведенческих факторов, влияющих на ранжирование страниц. Его можно достаточно легко отследить и посчитать, получив в итоге конкретные цифры для ведения статистики.

    Поисковик Google под отказом понимает уход посетителя с сайта после изучения только одной страницы. На фоне этого становится несколько странным требование поисковой системы к созданию страниц с высоким показателем релевантности определённому запросу. В этом случае наблюдается противоречие: гость ресурса зашёл по ссылке на страницу, посмотрел интересующую его информацию, ушёл абсолютно удовлетворённым, а процент отказов возрастает, позиция сайта может снизиться. То же самое касается и времени пребывания на сайте, и прокрутки. К чему это приводит? К тому, что страдают ресурсы, релевантность которых не может быть поставлена под сомнение. Число отказов растёт и чаще всего составляет около 40-50% от всех посещений. Как минимум, не совсем справедливо и не обоснованно.

    Поисковик Яндекс пошёл другим путём в решении этого вопроса и установил лимит 15 секунд: если посетитель пробыл на ресурсе дольше и ушёл, то это не считается отказом. Минус − веб-мастер сам должен задать такой показатель в настройках Яндекс. Метрика. Если знает об этом и не забудет.

    Такая ситуация приводит к всевозможным ухищрениям владельцев сайтов. В стремлении как можно дольше задержать посетителей на ресурсе они делают всё, чтобы добиться от них заветных нескольких кликов. Это достигается путём:

    • разбивки текста на несколько страниц;
    • усложнения навигации, что является рискованным;
    • использования ссылок на статьи или похожие товары.

    В общем, кто на что горазд. За границей вообще появилась тенденция покупать специальные шаблоны вёрстки и дизайна, которые позволяют искусственно понизить процент отказов. Как говорится, на войне все средства хороши.

    Достаточно часто можно встретить утверждение о том, что снизить количество отказов поможет уникальный контент. Чем это, интересно знать? Напишите текст сами, сделайте рерайт уже предложенной кем-то информации, доверьте процесс специалисту − какой бы из этих вариантов вы ни выбрали, результат может быть нулевым. Дело в том, что нужно говорить не об уникальности текста, а об уникальности его подачи. Выложите интересный материал в виде полотна, которое будет практически нечитабельным − и стопроцентная уникальность не даст ровным счётом никакого результата, особенно при продвижении молодого сайта.

    А вот если вы возьмёте другой текст, правильно его обработаете и подадите в красивой обёртке с учётом психологических аспектов, процент отказов может снизиться, хотя содержание контента будет далёким от совершенства. Оптимальный вариант − баланс смыслового наполнения и красивой подачи.

    И какой из всего этого можно сделать вывод? Поведенческие факторы, конечно, важны, но не все ли перечисленные манипуляции стоит проводить просто для того, чтобы улучшить качество сайта?

    Что бы вы ни вменяли себе в цель − учёт поведенческих факторов или повышение качества сайта, − стоит осуществлять ряд действий, среди которых:

    • обеспечение релевантности страниц запросам, что положительно скажется на посещаемости вашего сайта и уровне его качества;
    • адекватное оформление контента – тексты должны иметь чёткую структуру, правильно форматироваться, вписываться в общий дизайн сайта, быть максимально удобными для восприятия, привлекать внимание с помощью смысловых блоков и картинок;
    • наличие ссылок – они могут быть внедрены в сам текст, иметь вид баннерных вставок и открываться в отдельном окне, давая посетителю возможность вернуться на страницу, на которой он был изначально;
    • ничего лишнего – стоит отказаться от засилья рекламных блоков, крупных кнопок, уводящих в социальные сети, сложных навигационных переходов, всплывающих окон и т. д.;
    • использование возможностей для анализа поведенческих факторов – это даст возможность составить правильную оценку поведения посетителей вашего сайта, основываясь на реальных статистических данных, на основе полученной информации можно подкорректировать сайт, «подлечить» его слабые места и улучшить статистику;
    • внимание дизайну сайта – состоит в учёте размера страницы (если она будет загружаться долго, посетитель уйдёт) и привлекательной визуальной составляющей (отвлечёт внимание от мелких огрехов), они должны пребывать между собой в балансе;
    • отказ от музыкального оформления – если посетитель входит на сайт, и его неожиданно оглушает музыка, вероятность моментального ухода с ресурса крайне высока;
    • добавление интересного видеоролика – именно интересного, ведь тогда гость задержится, чтобы его посмотреть, время пребывания на сайте возрастёт, отказ не состоится;
    • наличие кнопок для добавления ссылки на материал – в адекватном количестве и только на сервисы, принадлежащие поисковикам, а также наиболее популярные блоги и соцсети, что не только окажет влияние на поведенческие факторы, но и реально увеличит трафик.

    В итоге на уровень отказов могут влиять и внешние, и внутренние факторы. Если ссылки приведут к вам посетителей, но тема им будет неинтересна, то процент возрастёт. Иногда проще купить трафик.

     

    Посещаемость сайта − ещё один поведенческий фактор

    Специалисты считают, что поисковые системы при ранжировании страниц не учитывают трафик как таковой, поскольку он является весьма подверженным манипуляциям. В этом случае возможна такая парадоксальная ситуация, когда ресурс растёт пропорционально посещаемости, за счёт роста позиции число гостей становится ещё больше − соответственно, работает геометрическая прогрессия и гарантирован вечный топ выдачи.

    Вероятно, посещаемость сайта является более гибким понятием, проводится фильтрация трафика по каким-либо показателям. В итоге ресурсы, которые посетило большое количество представителей целевой аудитории, получают более высокие позиции.

     

    Процент возвратов на сайт

    Является достаточно объективным поведенческим фактором, однако всё-таки неуниверсальным, поскольку подходит не для всех ресурсов.

    Если речь идёт о сайтах, где размещается большое количество новостей или аналитических статей, показатель возврата будет большим. Что же касается интернет-магазинов, то, купив один раз необходимую вещь, посетитель не обязательно вернётся ещё раз, такой необходимости может попросту не возникнуть (или, по крайней мере, не так часто).

    Чтобы увеличить количество возвратов, можно прибегнуть к таким манипуляциям:

    • размещать новые интересные материалы, давать анонс будущих статей с целью заинтриговать посетителя;
    • обеспечивать интерактивность, открывая возможность комментировать прочитанное или увиденное, ставить оценки;
    • добавить коммерческую составляющую – проводить акции, конкурсы, розыгрыши призов и т. д.

    Что касается блогеров, то им даже легче: если блог обновляется постоянно и не увешен рекламой, количество посетителей, которое растёт стабильно, вам обеспечено. Некоторый диссонанс вносят агрегаты RSS, которые дают возможность читать посты, не заходя в блог, однако эта проблема решаема − устройте в блоге обсуждение, защитившись предварительно от спама, или проведите тот же конкурс.

    Из всего перечисленного можно сделать вывод, что при раскрутке сайта нужно учитывать всё − и оптимизацию, и поведенческие факторы, которые, вполне вероятно, в дальнейшем станут столпами продвижения. И тогда ваше место в топе будет заслуженным.